お料理カテゴリ

自家製の美味しいカクテキ

「あ〜カクテキが食べたいなぁ」

と、冷蔵庫を覗いてみると

大根、にんじん、玉ねぎ、コチュカルはある。

ニラはないけど、作ってみるか!

■韓国人のお友達に教わったカクテキのレシピはコチラ>>>

教わったとおりの材料が揃ってないので、
自己流にアレンジしてみました。
少ない分量で作ってみますね。

【自家製の美味しいカクテキ】

20070728自家製カクテキ

●材料
・だいこん:1/2本
・にんじん:少々
・玉ねぎ:小半分弱
コチュカル:大さじ2
・塩:適量
・水:50cc(おたまに1杯ぐらい)
・小麦粉:大さじ1
・砂糖:小さじ2
・おろしにんにく:小さじ2
ナンプラー:小さじ1.5

■作り方
1)大根は乱切りにし、塩を振ってしんなりさせてからよく水を切る
(水洗いしないでね)
2)小麦粉を水に溶かし火にかけて糊状にして、冷ましておく
3)1)と2)と他の材料をボールに入れ、ビニール袋を手袋がわりにして、手でよく揉む
4)タッパーに入れて少し寝かせて出来上がり!

*よく揉み合わせてから、すぐ食べても美味しいです。

本当は、キムチを作るときにカナリエキスを使うんです。

今日はカナリエキスがなかったのでナンプラーで代用しましたが、大丈夫でしたよ。

一晩置いたあとのお味は…

美味しい!!!

暑い夏に、そうめんに入れても美味しそうです。


▼本場の味と味比べしてみる?

リピーター率NO1!超お勧め神戸“秋”オモニ秘伝絶品手作り大根キムチ

上記のお店のレビューを書くと、毎月1組に韓国旅行プレゼント!









★ランキングに参加しています。
ポチッと応援クリックありがとうございます。今日もお料理頑張ろう!


人気Blogランキング


この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。